There are no translations available.
Группа учащихся и педагогов средней школы №14 имени Дм.Карбышева совершила краеведческую экспедицию по маршруту «Узункольский – Мендыкаринский район».
Идея о поездке в Узункольский район родилась осенью прошлого года, когда в Костанае проходил первый областной форум краеведов, на одном из мастер-классов с сообщением «История родного края в краеведческих материалах» выступал Сергей Виниченко, учитель истории Пресногорьковской средней школы, создатель школьного краеведческого музея с уникальными артефактами: более тысячи экспонатов, восемьсот фотографий. Педагог учит детей вести археологические и архивные поиски, учит помнить людей своего рода до самых глубинных времен, он может подолгу рассказывать о каждом своем экспонате отдельную увлекательную историю. Его можно не уставая слушать часами, поэтому решили, что все это богатство нужно увидеть своими глазами. В Пресногорьковку, которая находится в 80 км от районного центра Узунколь, на самой границе с Курганской областью, прибыли утром, и в сопровождении Сергея Николаевича сразу же отправились в школьный музей. Оказывается, село это старинное, в середине 18 века по проекту генерала Киндермана от Омской крепости на запад Российской империи потянулась Новая оборонительная линия Казачьего Сибирского войска. Ее назвали Пресногорьковской из-за множества пресных и соленых озер. Тогда же началось строительство крепостей и казачьих станиц. На то был высочайший царский указ Елизаветы Петровны от 1752 года: «Указ ея Императорского Величества Государыни Елизаветы Петровны.
Толық ақпарат...
|
There are no translations available.
По инициативе, поддержке и личном участии директора средней школы №14 имени Дм. Карбышева Абзала Ағатая группа учащихся этого учебного заведения вновь совершила, на этот раз поисково-краеведческую, экспедицию по маршруту «Наурзум-Тастинский-Аркалык».
Первым пунктом экспедиции стал Наурзумский заповедник, он находился на пути маршрута, и проехать мимо этого уникального места группа не имела права. От основной трассы дорога повернула вправо, и эти тридцать километров до Наурзума оставили не очень приятное впечатление, кругом ухабы, ямы, рытвины, вряд ли такая инфраструктура будет привлекать иностранных туристов. Наурзумский государственный природный заповедник был организован в 1931году, постановление №826 Совета Народных Комиссаров висит на стене музея. Современная площадь его составляет 191,4 тыс. га. Заповедник располагается на территории Наурзумского и Аулиекольского районов, которая обладает уникальным для степной зоны ландшафтным и биологическим разнообразием. Три участка заповедника - Наурзумский, Терсекский и Сыпсынский - представляют собой полный экологический профиль экосистем региона. Вдоль Западного плато расположена цепочка сосновых колков Терсекского бора, а по склонам Восточного плато тянется узкая прерывистая цепочка березовых и осиновых колков.
Толық ақпарат...
There are no translations available.
В уютной литературной гостиной Костанайского строительного колледжа была проведена поэтико-биографическая композиция «Олжас Омарович Сулейменов – крупным планом».
Встреча была организована в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» - «Кітап – білім бұлағы» и посвящена творчеству замечательного поэта, блестящего публициста, государственного и общественного деятеля, неутомимого исследователя-лингвиста, автора всемирно известных произведений. Литературная композиция была проведена с целью ознакомления студентов с творчеством поэта, его общественной и политической деятельностью, воспитания патриотизма и любви к художественному слову. Ведущие композиции – заведующая библиотекой колледжа Галина Вельгоша, ей активно помогали студенты первого курса Элена Руфф (гр.336 МЭОСГ-1), она выступала в качестве биографа, и Сергей Дидрих (гр.332 СЭЗС-1), он был в роли литературоведа. Организаторами была проведена большая предварительная поисково-исследовательская работа, представленная вниманию собравшихся. Ребята раскрыли основные этапы творческого пути Олжаса Сулейменова, рассказали об истории создания основных произведений поэта. Биографические сведения органично сопровождались чтением стихов поэта в исполнении студентов первого курса: Фаризы Мулкулан, Николая Корнеева (гр.330 АРХ-1), Темирлана Дуйсекоева, Амины Жакановой (гр.329 АРХ-1), Санжара Нурхана, Елизаветы Семенихиной (гр.335 ВТиПО-1), Владислава Минаева, Егора Сорокина, Аиды Таглиновой, Анатолия Якунина (гр.332 СЭЗС-1). Композиция дополнялась интересной презентацией и видеоматериалом, которые подготовила библиотекарь Наталья Багрова.
Толық ақпарат...
There are no translations available.
На базе средней школы №14 имени Дмитрия Карбышева прошли открытые городские соревнования по пулевой стрельбе.
В соревнованиях принимало участие пятнадцать команд, представлявших учебные заведения города: РКСТ, РДД, РСГК, РПТК, СШ №19, СШ №1, СШ №18, СШ №17, СШ №15, СШ №11, СШ №14, гимназия №10, лицей №4, гимназия №7, гимназия №5. Около пятидесяти старшеклассников взяли в руки оружие, винтовки по пулевой стрельбе. В недалеком прошлом стрельба в Рудном была популярным видом спорта. В отличие от стендовой стрельбы, которая более развита и регулярно приносит нашим спортсменам награды и медали, пулевая стрельба сейчас находится в серьезном застое, хотя имеет не менее славное прошлое.
Толық ақпарат...
There are no translations available.
English раньше, чем читать!
Помните, в советское время родилась широко известная методика «плавать раньше, чем ходить», по которой можно было научить грудного ребенка (прежде, чем он начнет ходить!) плаванию в условиях домашней ванны.
Похоже, сегодня мы становимся свидетелями реализации иной новой методики – English раньше, чем читать! В Зале Республики средней школы №14 состоялся городской конкурс чтецов на английском языке среди воспитанников классов предшкольной подготовки «In the world of English poetry». Такой конкурс среди совсем юных поклонников английской поэзии проводился впервые и вызывал определенное естественное волнение у организаторов – специалистов городского отдела образования. «Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, - неоднократно подчеркивал Президент, - население которой пользуется тремя языками». Актуальность изучения языков не снимается с повестки дня.
Толық ақпарат...
|
|